Виктор Поливаев, координирующий работу профессионального сообщества сварщиков, вспомнил слова Путина, который обозначил «профессиональное сообщество как ядро становления гражданского общества».
Нерсес Нерсесян, директор профессионального училища № 90 в Московской области, не понимает, чем занимается высшая школа: «Выпускники средних профессиональных учреждений работают лучше, чем выпускники вузов. Последние ничего не умеют делать руками».
Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев не согласен с тем, что в России нет своих профессиональных сообществ, и рассказал, что уже 22 года в стране действует их ассоциация. Он затеял спор с Засурским по поводу введения распределения.
«Перед вами пример человека, который попал под распределение. Я закончил кулинарное училище с отличием. Как лучший выпускник, был распределен в ресторан «Прага», а оттуда я попал в Кремль на спецобслуживание. Там меня приметили, и я проработал директором комбината питания «Кремлевский» 32 года», — поделился опытом Беляев.
Он также считает, что во всех бедах среднего профессионального образования виновато высшее образование. «Мы наплодили столько институтов», — посетовал Беляев.
Виктор Пронькин из фонда «Вольное дело» очень расстроен, что школьники в школе не могут получать рабочие специальности. «Я сам получил права тракториста, еще когда учился в школе», — заявил Пронькин.
Низкая конкурентоспособность выпускников средних профзаведений существует из-за несоответствия действующих профессиональных стандартов подготовки учащихся актуальным запросам рынка. «Текущие стандарты устарели, они описывают невостребованные профессии, а современных профессий, на которые есть спрос, в них нет», — пояснил Павел Черных из WorldSkills. Кроме того, не хватает квалифицированных педагогов — люди с высшим образованием не идут преподавать в колледжи. «В срочном порядке надо восстанавливать институт наставничества. В 1980-е годы мастера в 50 лет уходили в наставники. Такую практику нужно восстанавливать», — заявил представитель сварщиков Поливаев.
Павел Черных из WorldSkills напомнил, почему сейчас сложилась плачевная ситуация со средним профессиональным образованием. «В Советском Союзе техникумы зачастую были при предприятиях.
В 1990-х предприятия развалились, поэтому развалилось и образование. Остались одни колледжи, где учат торговцев. Поэтому необходимо возрождать прежнюю систему», — заявил эксперт. По его мнению, в школах необходимо вводить уроки профориентации.
«У нас профессии приобретаются не потому, что ты к этому предрасположен, а потому, что этот колледж ближе к дому. Вместо уроков труда надо устраивать уроки профориентации, ездить на производства, чтобы школьники могли выбрать специальность, которая бы им понравилась», — заявил Черных.
По информации: http://www.gazeta.ru