Обзор СМИ

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 

  • архив статей
  • подписка на новости

18:20 01.12.09

В ДГУ обсудили проблемы ВИЧ-инфицированных

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в конференц-зале экономического факультета Дагестанского государственного университета состоялась встреча студентов с начальником отдела профилактики Наркоконтроля РД Хасайбат Валиевой и заместителем главного врача республиканского СПИД-центра Лаурой Умахановой. Также на мероприятии присутствовали заведующая кафедрой медицины Даггосуниверситета Сакинат Гусейнова и председатель комитета по делам молодежи экономического факультета Арсен Гаджиев. Непосредственным организатором встречи является комитет по делам молодежи и деканат экономического факультета ДГУ.

Вступительным словом открыл мероприятие заместитель декана по воспитательной работе экономического факультета университета Курбан Хаджиалиев. Он же и представил гостей. К. Хаджиалиев отметил, что на сегодняшний день проблемы ВИЧ-фицированных, наркоманов очень актуальны.

Сакинат Гусейнова в своем выступлении сказала, что мы даже не знаем, что из себя представляет здоровый человек. Для здорового человека не достаточно того, чтобы у него и внешне и внутренне все было нормально, главное чтобы психика была здоровая. А психика здоровая бывает у человека от рождения. Она отметила, что наркотики - это настоящее заболевание психики, потому что человек думает только о них.

Выступила перед собравшимися и заместитель главного врача республиканского СПИД-центра Лаура Умаханова: Всемирный день борьбы со СПИДом - это день, когда все люди, которые как-либо связаны с этой проблемой, специалисты, которые работают в этой области, и простые люди, независимо от профессии, от возраста и социального статуса, могут внести вклад в дело борьбы с этим опасным инфекционным заболеваем. Предотвратить это заболевание очень легко, но если вирус уже попал в организм, он навсегда остается с человеком. Лекарства от ВИЧ-инфекции в мире еще не разработано. ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, которое протекает длительно, и, к сожалению, рано или поздно приводит к летальному исходу. Вирус попадает в организм 3 путями, самый распространенный - это через кровь, второй - половым путем, третий - передача инфекции внутриутробно, во время родов или после родов. ВИЧ-ифицированные вполне спокойно могут жить в обществе, они не изолированы от основной массы людей. Это такие же люди, как и мы, и они имеют право находиться в обществе. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 1384 пациента, это то количество людей, которые официально выявлены и взяты на учет в нашем центре. В основном это люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Хасайбат Валиева проинформировала, что количество наркозависимых в Республике Дагестан продолжает расти. До 1995 года на территории РФ доминировали так называемые легкие наркотики. Сегодня Россия претерпевает второй этап общероссийской наркотизации, первый этап прошел накануне Великой Октябрьской революции. Наркорынок освобожден от так называемых легких наркотиков и наполнился тяжелыми.

После выступлений был показан видеофильм о вреде и последствиях употребления наркотиков. Студентом экономического факультета университета был задан вопрос: Велик ли вред, приносимый нашему здоровью курением кальяна?. Отвечая на него, начальник отдела профилактики наркоконтроля РД Хасайбат Валиевой, подчеркнула, что при курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Многие исследователи утверждают, что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами. Количество курильщиков кальяна с каждым годом значительно растет. Это все можно объяснить тем, что существует убеждение, что якобы кальян гораздо менее вреден, чем курение сигарет. Именно из-за этого заблуждения множество подростков становятся приверженцами кальяна, например, в арабских странах из-за курения кальяна ежегодно погибают тысячи людей.
Источник: www.riadagestan.ru
.