Каталог
В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.
Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.
Статьи
От добросовестности, профессионализма школьных педагогов зависит очень многое. Правильный выбор школы влияет на дальнейшую судьбу человека намного сильнее, чем выбор вуза.
Отдавая ребенка в школу, вы делегируете большую долю ваших родительских полномочий по образованию, воспитанию, обеспечению безопасности чада посторонним людям - профессиональным педагогам. В школьных стенах ребенок проводит до 50-60% своего активного времени в период формирования личности, то есть от 7 до 17 лет. И все, что он там увидит, услышит, впитает, сильнейшим образом скажется на всей его дальнейшей жизни. Ценности, которые формирует у ребенка школа, должны совпадать с вашими семейными ценностями и целями. Поэтому степень важности правильного выбора школы для всей последующей судьбы ребенка трудно переоценить.
Частная? Государственная? Иностранная?
Современная ситуация на рынке среднего образования характеризуется одним словом: "выбор". Появились богатые возможности обучения за рубежом, и этот вариант сейчас многими рассматривается как ключевой. Помимо очевидных плюсов (гарантированное качество образования, превосходное овладение языками, адаптация в западной культурной и бизнес-среде), у этого варианта есть и существенные минусы. Во-первых, вы не будете видеть свое чадо неделями (если не месяцами) - с ребенком может быть потерян душевный контакт, во-вторых, хотя в лучших иностранных учебных заведениях, например, английских, воспитанию уделяется повышенное внимание, абсолютной уверенности в том, что из вашего чада вырастет то, что хотели бы именно вы, нет. Возможность контроля со стороны родителей при удаленном обучении всегда снижена.
Существуют ли возможности получения качественного школьного образования в России?
На этот вопрос очень непросто ответить. Если в Западной Европе или США среднее образование четко стратифицировано: есть массовый сегмент общеобразовательных государственных школ, работающих по единому стандарту, есть частные "элитные" школы, есть, наконец, узкая прослойка частных национально-религиозных школ, то российская система образования, находящаяся в поиске самоидентификации, представляет собою мозаику или, что больше соответствует отечественным традициям, лоскутное одеяло. Прежняя советская школьная система по структуре в гораздо большей степени, чем нынешняя, походила на западноевропейскую: роль элитных частных школ выполняли различные специализированные "английские", "французские", "математические" и тому подобные школы. И были, как тогда говорили, "нормальные", то есть массовые общеобразовательные школы.
Той "нормальной" "советской" школы, о которой сейчас многие вспоминают с ностальгией, уже не существует. Вместо нее - конгломерация номинально государственных школ, с очень разными возможностями и качеством обучения, придерживающихся различных учебных программ. Впрочем, и среди государственных есть очень качественные школы на уровне лучших отечественных и даже зарубежных частных школ, но это, увы, сегодня скорее исключение. Система государственного среднего образования переживает острый кризис, связанный не только с недофинансированием, но и с потерей целей обучения. Если в советской школе основная цель была кристально ясной - сформировать "советского человека" с четким набором ценностей, то за последние пятнадцать лет общество и государство так и не смогли внятно ответить на вопрос: какого же человека должна формировать современная российская школа? Давать набор знаний? Как показывает практика, этого мало. Школа наряду с семьей, культурой, армией является одним из столпов, на которых строится общество, и поэтому не может существовать без четкого и понятного определения своей миссии, долга. Фактически, в школе рождается нация. Как ни странно, отсутствие определенности в столь "высоких материях" напрямую действует на качество образования и является, по мнению многих экспертов в сфере образования, причиной современного кризиса российской школы.
Неудивительно, что у ответственных родителей возникает желание отгородиться от "кризисной" государственной школы, найти некий "анклав благополучия". Таковым, по идее, должны являться частные школы. И в 90-е годы Россия действительно пережила увлечение частными школами. К сожалению, оказалось, что запустить абсолютно не зависимую от государственной систему частных школ не получилось. Многие частные школы "болеют" теми же "болезнями", что и государственные. Что не удивительно, ведь преподавательские кадры все время "перетекают" из одной системы в другую. На сегодняшний день в Москве зарегистрировано около 300 частных школ. Из них, по заверениям экспертов, только 30-40 могут претендовать на звание "высококачественных", "элитных" учебных заведений, еще порядка 100 - просто "хорошие" школы.
Главный эксперт - семья
В условиях, когда нет единого эталона качества школьного образования, наилучшим вариантом для родителей является выработка собственных семейных критериев выбора школы для ребенка. Определить такие критерии и осуществить выбор в условиях российского школьного многообразия - весьма не просто. Специалисты предлагают родителям начинать с семейного "мозгового штурма", результаты которого обязательно необходимо зафиксировать письменно - это и будут ваши семейные критерии выбора школы. Вопросы для мозгового штурма условно делятся на три категории: "практические", "философские" и "содержательные" - относящиеся к определению учебных программ.
"Философские" вопросы:
Чего мы (родители) хотим от школы: передачи суммы знаний, воспитания? Если воспитания, то какие нравственные нормы должны лежать в основе такого воспитания? Насколько это близко семейным ценностям?
В какой школе моему ребенку было бы лучше учиться: небольшой, уютной школе "полусемейного" типа или в крупной школе с многочисленным персоналом?
Предпочтительны "мягкие", демократические порядки в школе или более строгие, консервативные?
Каковы должны быть механизмы учета родительского мнения и взаимодействия с родителями в школе?
"Практические" вопросы:
Имеет ли значение расположение школы? Какая часть города предпочтительна? Сколько максимально может занимать дорога до школы? Готовы ли родители, при необходимости, переехать поближе к школе?
Есть ли у моего ребенка какие-то физические, интеллектуальные особенности, которые требуют особого подхода (рассеянное внимание, особые таланты, увлечения и т.д.)?
Имеет ли значение "близость" школы к тому или иному престижному вузу?
"Содержательные" вопросы:
Какой предмет предпочтительнее для углубленного изучения? Какие языки?
Имеет ли значение наличие дополнительной музыкальной подготовки, изучения искусства?
Какую роль должны занимать спортивные программы?
Ответив на основные вопросы, родители получают, своего рода, "фоторобот" "идеальной", в их представлении, школы. Осталось попробовать отыскать такую же в реальности. Каковы механизмы поиска? В России не существует единой информационной базы данных о школах. Не стоит ориентироваться и на публикуемые рейтинги - они создаются под разные задачи и неинформативны. Основным источником выбора лучшей школы сегодня является "сарафанное радио", то есть личные рекомендации. Некоторую информацию можно почерпнуть в СМИ или Интернете.
На что стоит обращать внимание:
1. Наличие государственной аккредитации частной школы, т.е. права выдавать аттестат государственного образца (госаттестат).
2. Возраст частной школы, опыт преподавания.
3. Неформальные отзывы родителей о качестве преподавания
4. Индивидуальный подход в образовании и воспитании учащихся.
5. Углубленное изучение нескольких иностранных языков.
6. Эстетическое воспитание учащихся частной школы.
7. Качественное медицинское обслуживание.
8. Наличие в частной школе собственной кухни. Качественное питание детей. Наличие диетического питания.
9. Месторасположение школы в плане экологии.
10. Наличие школьного пансиона.
11. Наличие профессиональной службы безопасности.
12. Наличие школьного транспорта.
13. Как организована в частной школе вторая половина дня.
14. Наличие современной электронной техники и компьютеров. 15. Организация школой отдыха детей во время каникул.
После активного информационного поиска, опроса друзей и знакомых, у вас появится личный рейтинговый список школ. Теперь необходимо нанести в эти школы личные визиты. Если вы знаете, на что стоит обратить внимание во время такого визита, то это - один из самых эффективных способов осуществления ответственного выбора. О визите в школу необходимо договориться заранее - в большинстве частных школ вам охотно проведут обзорную экскурсию. Член правления Московской экономической школы Юрий Шамилов советует обратить внимание на то, как ведут себя дети: если они охотно подходят к сопровождающему вас преподавателю, не стесняются при вас обратиться к нему с вопросом, то это свидетельствует о благоприятном психологическом климате в школе. По глазам детей, по самой атмосфере, которая царит в коридорах, можно многое сказать о школе. Важно также, как одеты дети: в хороших школах, как правило, действуют строгие правила в отношении одежды и внешнего вида учеников. Там вы не встретите девочек с голыми животами и неумеренным макияжем. Обязательное ношение школьной формы также говорит в пользу школы.
Появляется определенная категория родителей, которые понимают важность выбора школы и готовы не только возить ребенка в ту школу, в которой ребенок будет наиболее успешен, но и покупать квартиру рядом со школой. Это говорит о формировании нового подхода к выбору образовательной траектории: ответственные родители выбирают не "лучшее из того, что есть поблизости", а "оптимальное из того, что есть вообще". Можно надеяться, что если такой процесс будет расширяться, то это повысит требования к школам вообще.
Уже на этапе выбора школы целесообразно прибегнуть к услугам консультанта по образовательному сопровождению - опытного профессионального педагога, хорошо знающего школьную среду. В дальнейшем он мог бы стать персональным тьютором вашего ребенка и долгосрочным семейным консультантом по образованию. Тьютор оценивает уровень развития ребенка, соответствие его знаний нормам и требованиям, объясняет родителям динамику этого процесса и рекомендует дальнейшие действия как в сфере базового обучения, так и в сфере дополнительного образования. Наличие профессионального образовательного тьютора - трудно переоценить. После того как школа выбрана, родители успокаиваются и вникают в процесс обучения, как правило, только при возникновении каких-то проблем. Хороший тьютор распознает проблемы на ранней стадии, когда с ними еще легко справиться.
Семейно-школьное партнерство
Когда семья владеет значительными материальными активами воспитание ответственного наследника - распорядителя этими активами в будущем - превращается в стратегическую для семьи задачу. Чем в этом может помочь школа?
Прежде всего, в школе должны культивироваться здоровые нравственные основы, то есть преподаватели должны всерьез заниматься в том числе и воспитанием детей, а не только образованием. Если говорить о содержании учебных программ, то главное требование - не наличие фундаментальных знаний, а овладение компетенциями - способностями, такими как: умение работать с информацией, самостоятельно принимать решения, коммуникабельность, организаторские навыки, умение работать в команде, лидерство и т.п. На формирование таких умений-компетенций современная массовая образовательная система не нацелена.
Ну и самое главное: самая превосходная школа не отменяет ответственности родителей за воспитание и формирование личности ребенка. Основные цели воспитания должна ставить и контролировать их достижение именно семья. Школа - всего лишь подспорье. Ничто так не действует на становление личности ребенка как родительский пример и родительское слово. Вот что рассказывает владелец компании "Gloria Jeans" Владимир Мельников: "Когда моему сыну исполнилось два года, я взял ватман, написал ему синим цветом эпиграф из "Капитанской дочки": "Береги честь смолоду" - и повесил этот ватман у него над кроватью. Когда он научился читать, он эту надпись возненавидел. В десять лет пытался ее сорвать: она его ужасно раздражала. Сейчас случайно нашел его блог - ему кто-то там задает вопрос: что было в вашей жизни самым важным, что сформировало характер? И он отвечает: "Береги честь смолоду". То есть, как бы он ни относился к этим словам тогда, они заложили в нем определенную систему, и в какой-то момент, я надеюсь, они помогут ему поступить правильно."