Статьи

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 


Выбираем негосударственную школу 17.07.08

Выбираем негосударственную школу

Называться негосударственные учебные заведения могут по-разному: школа, лицей, гимназия, пансион... Но все они схожи в одном - это самоокупаемые учреждения, существующие в основном на средства учредительных фондов и взносы родителей.

В большинстве школ предусмотрены все три ступени обучения - 1-4, 5-9е классы. Некоторые работают по программе «детский сад - школа» и принимают малышей уже с трехлетнего возраста. Есть и такие, где учатся только старшеклассники. Как правило, эти школы целенаправленно готовят ребят к поступлению в конкретные вузы Москвы, реже - в зарубежные.
С учебным заведением стоит поближе познакомиться еще на этапе выбора. «Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посетите школу, осмотрите классы, поговорите с администрацией, педагогами, учениками, - советует Михаил Смола, директор НОУ «Пироговская школа». - Важно посмотреть, каковы взаимоотношения между учителями и детьми, насколько доброжелательная атмосфера в школе. Стоит также узнать о традициях школы, о внеучебной деятельности, о судьбе выпускников».
Александра Лукьяненко, заместитель директора НОУ «Киприда» считает, что нужно изучить предлагаемую программу и, по возможности, сравнить объем знаний, который получают ученики первого класса в данной школе и в обычной государственной.
Какое именно учебное заведение выбрать, зависит, конечно, от приоритетов родителей. Но есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание всем.

Важные «мелочи»
Документы. У негосударственной школы обязательно должна быть лицензия на образовательную деятельность. Хорошо, если она прошла государственную аттестацию и получила аккредитацию. Это означает, что программа соответствует государственным обра зевательным стандартам. Но есть один нюанс: выдавать аттестаты учебное заведение может, только если аккредитованы все три ступени образования. В противном случае выпускникам придется сдавать экзамены экстерном в другой, государственной, школе.
Желательно, чтобы аккредитация была не первой, то есть чтобы статус учебного заведения был подтвержден неоднократно. Чем школа «старше», тем больше вероятность, что обучение будет качественным.
Транспорт. Многие учебные заведения организуют доставку детей на занятия и домой «от двери до двери».
Собственное здание (или долгосрочная аренда). В этом случае риск переездов с места на место сводится к минимуму. Да и стоимость обучения из-за постоянно растущей арендной платы не будет повышаться с завидной регулярностью.
Питание. В зависимости от режима работы школы должно быть организовано трех-шестиразовое питание. Собственная кухня и высокопрофессиональные повара - большой плюс.
Медицинское обслуживание. Врач или медсестра входят в штат большинства негосударственных учебных заведений. Они следят за здоровьем детей, за сроками вакцинации, проводят оздоровительные мероприятия.

Программы
Основные предметы (русский язык, история, математика и пр.) во всех негосударственных школах преподаются по той же программе, что и в государственных. Но так называемую вариативную часть учебного плана администрация заполняет самостоятельно. Поэтому в расписании можно встретить самые неожиданные уроки - от основ журналистики до Закона Божьего.
Практически все школы особое внимание уделяют изучению иностранных языков. Многие сотрудничают с зарубежными учебными заведениями, организуют регулярные поездки детей за границу на отдых и для языковой практики.
«Во всем мире получили признание Международные Кембриджские стандарты обучения английскому языку, - рассказывает Иван Обухов, заместитель директора по УВР (иностранным языкам) НОУ СОШ «Росинка». - Чтобы выпускники могли поступать в вузы англоговорящих стран, мы создали модель, дополненную рекомендациями Европейского совета по образованию. Помимо основного английского преподается второй язык (по выбору). К моменту окончания школы лучшие ученики английским владеют на углубленном уровне, а их знания по-второму языку соответствуют стандарту выпускника государственной школы».
«Вряд ли стоит предлагать изучение двух-трех языков всем, - считает Людмила Иванова, заместитель директора Ломоносовской школы. - Это необходимо, если ученик хочет связать свою жизнь с лингвистикой. Есть немало примеров, когда с первого класса вводится английский, со второго - французский, с третьего - латынь, а в итоге перегруженный ребенок не знает толком ни одного языка. На мой взгляд, изучение второго языка целесо образнее начинать с седьмого класса, а иностранной лингвистики - не ранее десятого».
Учебная программа негосударственной школы обычно очень насыщенная: риторика, экономика, этикет и бальные танцы, восточные единоборства и фехтование... Вместе с тем часто каждому дополнительному курсу уделяется не более часа в неделю. А много ли информации (по той же экономике) можно усвоить за один час? Гораздо эффективнее основательное изучение двух-трех интересных предметов.
Татьяна Чуфистова, директор школы при Институте международной торговли и права, рекомендует обращать внимание и на такой критерий выбора школы, как сотрудничество с вузами, выяснить, применяются ли в обучении методики, разработанные совместно с профильными кафедрами институтов.

Педагоги
Негосударственные школы предлагают более привлекательные условия работы, чем городские муниципальные, поэтому учителя идут туда охотнее. Михаил Смола считает, что свобода в подборе кадров расширяет возможности для формирования высокопрофессионального коллектива. От этого, в свою очередь, зависит благоприятный психологический климат в школе. Меньшая численность класса позволяет уделить больше внимания каждому ученику.
«Педагог, работающий в пансионе, должен быть не только учителем, воспитателем, но и хорошим психологом, - рассказывает Людмила Горшкова, директор по образованию школы-пансиона «Дубравушка». -Индивидуальный подход здесь особенно важен, ведь дети длительное время находятся вдали от родителей. Есть своя специфика и в обучении: помимо занятий в классе, ребята много времени проводят на свежем воздухе, активно двигаются, что очень важно для развития».
У преподавателя необязательно должен быть многолетний опыт - иногда привычный авторитарный стиль общения только мешает работе с детьми. А молодые учителя, не связанные догмами и предрассудками, напротив, быстро находят общий язык с под ростками. Если, конечно, есть педагогическое чутье.
По мнению Ларисы Зуевой, директора школы-пансиона «Вятичи», оптимальный возраст для преподавателей негосударственной школы - 35~5° лет- А главное - это должны быть люди, готовые целиком посвятить себя детям.

выбираем негосударственную школуНагрузки
Немаловажный вопрос - объем психологических и интеллектуальных нагрузок в ходе занятий.
Людмила Горшкова рекомендует родителям обратить внимание на то, есть ли у школы специализация, подразумевающая углубленное изучение определенных предметов. Это означает, что нагрузка будет достаточно высокой. Но она должна быть распределена в течение всего учебного дня, недели, месяца и года согласно санитарным правилам, нормам, гигиеническим требованиям. «Например, время, необходимое для работы над домашним заданием даже в старшей школе, не должно превышать 3,5 часов, - поясняет Татьяна Чуфистова. - Однако проконтролировать объем реальной нагрузки могут толь- | ко родители. Необходимо отслеживать, сколько времени ребенок проводит на занятиях и за выполнением заданий дома».
В школе полного дня расписание обязательно должно составляться таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно, с учетом рекомендаций врачей. Уроки и консультации перемежаются прогулками и спортивными занятиями. Оптимальный вариант, считает Иван Обухов, когда домашние задания дети выполняют в школе, чтобы, вернувшись домой, они могли спокойно отдохнуть.
«В школе-пансионе, режим которой нацелен на оздоровление, ученики не просто обеспечены качественным домашним питанием и окружены заботой, - рассказывает Лариса Зуева. - За их физическим и душевным здоровьем следят врачи и психологи. Регулярно проводятся медицинские осмотры, различные мероприятия, направленные на закаливание и профилактику заболеваний».

Индивидуальный подход
Не секрет, что негосударственная школа - часто единственный выход для детей, у кото рых проблемы со здоровьем, психологические трудности общения со сверстниками, слабая или, наоборот, сильная базовая учебная подготовка. Даже в одном классе могут быть ребята с разным потенциалом. Но в России фактически нет учебников, рассчитанных на дифференцированное обучение, поэтому основой преподавания в таких школах должны быть собственные педагогические наработки и методические пособия.
«Педагоги стараются создать оптимальный режим обучения для каждого ребенка, -говорит Александра Лукьяненко. - Давая максимальный объем информации, они строят занятия так, чтобы ученик мог работать в соответствии со своими способностями и природными склонностями. Многие преподаватели используют особые развивающие программы, благодаря которым дети учатся логически мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы».
Если школой декларируется индивидуальный подход, должны быть разработаны планы развития для каждого ученика. Например, будущий лингвист углубленно изучает языки, а физику и химию - только на базовом (ознакомительном) уровне. А будущий медик, напротив, основное внимание уделяет предметам естественно-научного цикла.
Главный принцип, которому советуют следовать педагоги: нет идеальных школ, но есть школы, идеально подходящие вашему ребенку.

Обычно проводится вступительное собеседование по математике, русскому и иностранному языкам. Цель - оценить соответствие знаний ученика его возрасту. Если есть необходимость, по проблемным предметам рекомендуется индивидуальное обучение.
Предусмотрено и психологическое тестирование. Специалист выявляет особенности мышления, памяти, темперамента, эмоционально-волевых реакций, определяет, сможет ли ребенок учиться в условиях постоянного внимания к себе - ведь в классах с небольшой наполняемостью детей спрашивают на каждом уроке.
Переводя сына или дочь в негосударственную школу, родители обычно стремятся решить какую-то проблему: развить потенциал или, наоборот, преодолеть отставание в программе (например, после возвращения из-за рубежа). Естественно, большинство родителей болезненно переживает отказ в приеме. Но, по мнению Людмилы ИВАНОВОЙ, если психолог не рекомендует ребенку обучение в выбранном учебном заведении, стоит прислушаться к его мнению.


Автор:

Источник:

к списку статей
.