Обзор СМИ

Каталог

В каталоге представлена информация о московских частных школах, колледжах, лицеях, гимназиях.

Для удобства поиска школ Вы можете воспользоваться интерактивной картой Москвы.

ЦАО САО САО СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО СЗАО Зеленоградский АО

Реклама

 

  • архив статей
  • подписка на новости

18:20 03.02.11

В Дагестане планируют провести мероприятия, приуроченные 150-летию Ахтынской светской школы

Сегодня, 3 февраля, в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялось совещание по вопросу проведения массовых мероприятий, посвященных 150-летию Ахтынской светской школы N1. В работе совещания приняли участие проректор вуза Мурад Караханов, председатель Республиканского общества дружбы, культурных и экономических связей Дагестан - Азербайджан Абдул-Гапар Ахмедов, Ахтынская интеллигенция, общественные деятели. Уже создан организационный комитет, который будет содействовать органам власти в проведении мероприятий.

Ахтынская школа - первая школа, образованная на Северном Кавказе. Школа имела огромное значение в развитии культуры и образования не только в республике, многие приезжали в Ахтынскую школу для получения образования. Занятия велись на русском языке. Даже священнослужители после обучения в медресе своих детей направляли на обучение в эту школе.

История школы уходит своими корнями очень глубоко, в XIX век. Она богата творческими личностями, знаменитыми людьми и выпускниками, достигшими значительных успехов в жизни. Безусловно, в школьных архивах хранится память обо всех сотрудниках школы, внёсших громадный вклад в развитие образования, о директорах школы, каждый из которых отдал школе всё самое лучшее, чем владел сам.

На сегодняшний день на базе школы построено новое здание школы, которая является правопреемником первой, а в здании старой находится профтехучилище.

По словам Абдул-Гапар Ахмедова, заслуженного экономиста Дагестана, кандидата экономических наук, школа была построена в царские времена - в 1861 году.

"100-летие школы отмечалось на республиканском уровне. И этот знаменательный юбилей хотелось бы провести на таком же уровне. Планируем провести торжественные мероприятия, подарить памятную медаль в честь 150-летия. Предложим реставрировать школу, после чего открыть там музей. Также планируем обратиться в федеральные органы, чтоб школе дали статус - исторический памятник культуры федерального значения. Обратимся и с просьбой, чтобы на территории школы построили республиканский многопрофильный лицей с интернатом для одаренных детей", - отметил он.

Помимо этого планируется проведение международных научно-практических конференций.

Оргкомитет обратится с данной инициативой к руководству республики.
Источник: www.riadagestan.ru